忍了好幾個月,我心中的疑問終於解開了!!! th_122.gif  


這一胎的「症頭」似乎比蛋老大那時還要多!!!記得上次懷蛋老大時,懷孕初期沒有出現任何害喜不適的症狀,到了中期,還一度因為胃口太好而被醫生小小警告了一番,甚至到了後期快生的時候,還被同事們開玩笑說「沒看過走路這麼健步如飛的孕婦!」。整個孕期看來,若真要說有啥不適症狀的話,頂多就是初期的愛睏疲勞感跟最後快生時所造成的行動不便吧!

但是,反觀這一胎就不一樣了!!!除了懷孕前期一樣疲勞愛睏之外,打從第三個月開始,雙腳之間(ㄟ…就素跨下啦!)就陸陸續續出現疼痛、甚至酸痛的感覺,嚴重時還會有骨肉分離、舉步維艱的狀況產生。但是這種痛感出現的地方,處於尷尬位置,實在是難以向他人啟齒詢問啊~~~就這樣,自己默默忍受這種痛感,直到最近…終於忍不住了,拼命上網找尋任何相關資料,研究其他媽媽的孕期相關症狀,也鼓起勇氣在產檢時向H提起這難言之隱的症狀,H不加思索的就說,你這症狀應該是「恥骨聯合分離」了!


當下聽到「恥骨」這名詞,當場有點傻眼…啥是恥骨?恥骨在哪咧?            1026.gif                                                                                             圖片來源:http://tokaihiropapa.blog64.fc2.com/blog-category-8.html

 

原來「恥骨聯合」就是兩腿之間、那塊橫行的長骨,也就是說,已故流行歌王麥可傑克森的招牌動作、手往胯下摀住的那塊地方,就是「恥骨聯合」啦!


而恥骨疼痛,就是起因於這塊「恥骨聯合」因懷孕賀爾蒙改變的關係,產生分離,導致會有疼痛感產生。


上網估狗一下,發現這「恥骨痛」或多或少都會出現在每個孕婦的孕期當中,差別就在於出現的時間長短與疼痛的程度大小。難怪,就覺得怎麼這胎打從懷孕開始,漸漸地,就覺得自己走路越來越吃力,越來越沒辦法張開腳大步走,更遑論要拔腿跑步了。而且,沒辦法大步行走就算了,痛到不行的時候,還得要行走間變換重心、兩腳交換使力,把自己搞得活像隻國王企鵝般,拖著笨重的身軀,搖搖晃晃的緩慢行走…。這時才瞭解,為啥有些孕婦在懷孕期間走路會像企鵝了!昏.gif  


就拿今天來說吧~一早被蛋老大討喝奶的叫聲吵醒,睡眼惺忪、慢條斯理的在泡奶的同時,突然被臥室裡一陣疑似物品掉落的聲響給嚇醒,馬上拔腿、三步併兩步的狂奔到臥室。一瞧,原來是蛋老大跌落到床下了!也因為這樣拔腿一跑,害得我一整天就像是個肢障殘疾人士般,行動非常緩慢&不便(這時就深刻的體會到,「能夠正常行走」是多麼幸福的一件事啊!)。偏偏又遇到週一事情特多,不能好好坐在電腦前辦公,非得要到處走來走去、找人處理,搞得我好想跟小叮噹借個任意門、馬上回家躺在床上休息啊!


恥骨疼痛除了帶來行動上超級不方便之外,就連睡覺翻身,也是個問題。以往睡覺時,來個大翻身都不是啥難事,但在這孕期當中,睡覺只要稍微變換一下姿勢,馬上就痛醒了。此外,每天到了早上換衣出門前,也是痛苦的時候,因為常常連抬腳穿褲這樣悉鬆平常的動作,對我來說,都要咬著芽、忍著痛才能勉強完成。唉~這一胎,怎麼這「恥骨痛」會給我帶來這麼多困擾咧?~我不依.gif  


產檢時詢問H,對此,H也只能建議我不妨可以試試托腹帶。但試了幾次,發現這托腹帶對減輕恥骨疼痛的幫助實在非常有限啊!唉~蛋小兔現在才30週,這「恥骨痛」早就糾纏上我,有好幾次「走路」這件事對我來說都好困難喔~真是擔心往後的10週,要怎麼撐下去啊?總不能一直躺在床上都不動吧?~

 

以下轉貼一些文章,來看看該怎麼對付這惱人的恥骨痛吧!

====================== 我是分隔線 ===============================

文.圖片提供/耕莘醫院產科主任鄧森文 執行/楊文玉

在懷孕的時候,弛緩素和黃體素這兩種荷爾蒙可以鞤助韌帶鬆弛,而使得骨盆的伸縮性變大,給予胎兒更多的成長空間,並有利於分娩之進行,因此恥骨聯合分離,幾乎發生在所有妊娠的婦女。但在有些產婦,可能由於上述荷爾蒙的分泌過多;或韌帶對荷爾蒙的敏感度太高,使得這個區域非常的鬆弛;或因骨盆的排列有問題,讓這個關節處承受了較多的壓力,而導致了恥骨聯合過度分離的發生。


根據文獻的統計,一個未懷孕的婦女,其兩片恥骨間的正常距離為4~5mm,一旦懷孕,荷爾蒙會使兩者間的距離至少增加2~3mm,因此若恥骨間寬度在9mm以下,在妊娠的情況下是屬於正常的範圍,通常沒有症狀,即便有疼痛也較為不明顯;一旦兩者之間的距離超過4~5mm以上,則屬於恥骨聯合過度分離,就會引起較厲害的疼痛。


[醫學小辭典] 恥骨聯合
骨盆是一種圓形的骨頭,從兩側至前面中央會合,而這個前端中央的部分就叫做恥骨。恥骨是兩片骨頭,中間有空隙而非緊靠在一起,而是靠幾個韌帶構成的纖維軟骨性的組織聯接起來,這個區域就叫恥骨聯合。


診斷與機率
懷孕中,分娩時或生產後都有可能會發生恥骨聯合的過度分離,其機率的報導從1/300到1/30,000均有,與病人的體型無關。診斷方面主要是依據臨床症狀而來,而一些影像學的檢查,例如骨盆腔的X光攝影(生產後),超音波檢查(懷孕中),或核磁共振的掃描,可以做為輔助性的診斷工具。


妊娠12週即可能產生不適
恥骨聯合分離的症狀差異很大,但一般而言,均有實質上的恥骨疼痛。


疼痛程度
1.其疼痛可延伸到兩側股骨轉子,使髖關節無法內收及外展,或造成下背疼痛。
2.任何抬腳或使兩腿分離的動作都會引起特別的疼痛。
3.有的孕婦甚至從床上起身或在床上轉個身都會相當的困難,很多的動作都會變成非常困難去完成。
4.許多孕婦同時會抱怨有坐骨神經的疼痛,走起路來骨盆會卡搭地響,造成搖搖擺擺的步伐。
5.嚴重的甚至伴隨著膀胱功能的障礙及大便失禁的情形。
而這些症狀,從妊娠12週起就有可能會發生。


小心6大危險因素
造成恥骨聯合分離的真正原因並不是很確定,但有一些危險因素可能與它有關。
1. 多胎。
2. 曾生過過大之胎兒。
3. 關節之前即有存在之問題。
4. 以前就有恥骨痛或背痛。
5. 因車禍等原因導致之骨盆骨折。
6. 產鉗之使用等都曾被提出。
此外,恥骨聯合分離若是因骨盆排列不正常而來,則常會伴隨有胎位不正,枕後位,斜頭產式或複合產式。


恥骨痛的生產5大注意事項
在生產的方式上,除非妊娠婦女有嚴重的恥骨聯合過度分離且非常的疼痛,可以考慮採取選擇性的剖腹產外,一般還是以自然生產為主,但是在生產的過程中,有幾點必須要特別注意的:
1. 事先告知病情:需要確定醫護人員均知道恥骨聯合分離的資訊,怎麼樣的動作會傷害到妳。
2. 避免採馬鐙狀生產:需要特別小心生產的姿式,避免一般所採用的馬鐙狀方法。
3. 避免介入性分娩:避免平時最常使用的一些介入性分娩方法,因為它們常造成恥骨聯合處的傷害。
4. 避免麻醉:避免接受硬膜外的麻醉,因為它常和更嚴重的傷害有關。
5. 兩腳勿過度張開:任何常規的操作,兩腳均不能張的太開。
一般而言,此類病人的預後均非常的良好,但有少數人其恥骨聯合分離的原因,是因為骨盆排列的錯誤,而非單純因對荷爾蒙的敏感的,則此疼痛可能會持續。大部分的婦女在下一胎懷孕時,恥骨聯合分離的現象會再發生,但通常都不會比第一胎厲害,哺餵母乳所產生的荷爾蒙變化,亦不會造成產後的恥骨疼痛,孕婦不必過度擔心。


【13種方法減輕恥骨疼痛】
一般而言,恥骨聯合分離所造成的骨盆腔不舒服,大部分在幾週內就會明顯改善,以下有13種方法,可以減輕這個結構變化所帶來的不適。
1. 睡覺時放置枕頭於兩腿間→這招對我來說,還真蠻有用的。我都靠我家香蕉先生幫忙,讓我可以安穩跟周公下棋唷!
2. 在床上移動腳和臀部時,應該平行或對稱的行動。雖說知道要如此,但常常一忘,當把腳伸出去的同時,馬上就被痛感喚醒了!>_<
3. 使用水床可能有幫忙→ㄟ~我家沒有水床啊~
4. 游泳可以幫忙減輕關節的壓力→口素...沒辦法一直泡在泳池裡啊~
5. 站立時兩腿要對稱性的站著。→嗯~只要「施力平均」分攤到雙腳,就會比較不痛惹!
6. 避免跨坐。→ㄜ...這有點難ㄟ,除非我都不用騎摩托車啊~@@
7. 儘量坐著穿衣。→早就已經改成這樣做了!不這樣,不能穿褲啊~
8. 放置冰袋於恥骨區。→這動作不太適合在公開場所進行.....
9. 慢速移動。→現階段就是以*超龜速*在緩慢移動中,越是不舒服的時候,越是被老闆一直叫來叫去...>"<
10. 骨盆腹帶的使用。→這應該指得是「托腹帶」吧?!對我而言,幫助有限哪~
11. 坐著時背後放置腰枕。→這招還沒試過,找機會可以來試試看。
12. 下背接受按摩。→話說...應該沒啥人敢幫大腹便便的孕婦按摩吧?!
13. 避免提重物。 →這也很難...我幾乎每天都在扛個12公斤的蛋老大啊....


臨床治療方法
在治療方面,一般對於孕婦均採保守療法,主要是在減輕病人因恥骨聯合分離所產生的疼痛。

保守療法
1.臥床休息。
2.止痛及抗發炎藥物之使用。
3.身穿支持性的衣物。
4.在國外還有病人接受按摩術。
5.整骨術之矯正。
其目標是藉由人為的調整,來重新序列骨盆之骨頭、韌帶和軟體組織。

另類療法
1.針灸。
2.中藥。
3.壓力點之使用。
4.定極性之治療。
5.經由皮下電極對神經之刺激等方法,亦有人嘗試。

醫療手術
1.若是疼痛在產後仍然持續且非常的嚴重,則可以將類固醇直接打入關節處。
2.採取外科的方法,從髖關節處取一些骨頭作成板塊,來鎖住恥骨聯合處以固定此處之關節。


醫師名稱:耕莘醫院產科主任鄧森文
醫師學歷:
現任 耕莘醫院產科主任‧陽明大學婦產科學系臨床副教授
經歷 前台北榮民總醫院婦產部主治醫師
學歷 中國醫藥學院醫學系畢業

(資料來源:95年2月號媽媽寶寶(228期) 生產情報單元)

====================== 我是分隔線 ===============================

 

====================== 我是分隔線 ===============================

懷孕後期恥骨疼痛有解 
 
隨著懷孕週數的增加,肚子一天天大了起來,挺著大肚子,身體的痠痛也漸漸浮現。其中,恥骨部位的疼痛更常在後期爆發,這個部位的疼痛讓許多媽咪感到難以啟齒,但這的確是受荷爾蒙作用影響,一些簡單的方式就能緩解疼痛,產後也會漸漸復原,孕媽咪不要太過擔心了!

文/伍偉婷;採訪諮詢/新光醫院婦產部主治醫師蕭國明


Amy懷孕已進入33週,大大的肚子讓他容易感到疲倦,此外,下腹部,也就是恥骨的部位更出現一種微痠、脹脹或是肌肉拉扯的感覺,這種感覺以前從未有過,也擔心是不是醫師內診時太粗魯弄傷了產道,不過再隔一週,就變成明顯的疼痛感,痛到無法下床,稍微移到就痛到不行,這也讓他忍無可忍,向醫師詢問原因,醫師告訴她,這是每位孕婦到懷孕後期都容易遇見的情況,這是因為「恥骨聯合分離了!」


懷孕後,肚子日益擴大,為了讓身體適應胎兒的存在以及準備未來的生產機制,體內也會出現許多變化,像是鬆弛激素和黃體素的增加,就是讓骨盆漸漸鬆弛,除了能裝下胎兒之外,日後懷孕機制啟動時,也才能讓胎兒順利過產道。而這兩種荷爾蒙卻也成了懷孕後期恥骨疼痛的主要因素。 ===>不過我這胎怎麼提早到前期就出現恥骨痛咧?


骨盆鬆弛為恥骨疼痛主因
懷孕後體內的鬆弛素和黃體素這兩種荷爾蒙,會促使韌帶鬆弛,增加骨盆的伸縮性,以容納胎兒生長的空間,但有時過多的荷爾蒙,使韌帶鬆弛過分嚴重,會讓準媽咪感受到韌帶拉扯,新光醫院婦產科主治醫師蕭國明表示,骨盆由身體兩側向中間包覆,中央連接的地方便由韌帶連接,當鬆弛素和黃體素發揮作用時,整個骨盆和韌帶都會變得較為鬆弛,但若過分鬆弛,便容易使韌帶像橡皮筋被拉緊般的緊繃,孕婦就會感到疼痛。


此外,若是懷孕前骨盆曾經受到大力撞擊或有舊傷,在懷孕期間,也會因為胎兒的壓迫而感到恥骨部位疼痛。恥骨疼痛的主要徵狀就是恥骨部位會疼痛,但也可能延伸到骨盆兩側,也就是大腿與屁股連接的髖關節,會造成髖關節無法外展,因此,任何需要抬腿或張腿的動作都會感到特別疼痛。 ===>真的!抬腳穿褲及張腿大步前進,對我來說都好困難啊~~~


另一種痛:腹股溝疼痛
一般來說,恥骨疼痛在懷孕後期會較明顯,前期和中期因為胎兒不大,疼痛感不明顯。但蕭國明醫師表示,在懷孕中期容易出現的是「腹股溝痠痛」,這和子宮擴大有關,大約在懷孕20~24週時,子宮會越過肚臍,並且向後仰,而向後仰則會拉扯子宮兩側的圓韌帶,特別是久站或走過久的路,腹股溝會特別痠痛,這和恥骨疼痛的部位不同,可以明顯辨認。另外,若是恥骨附近疼痛,又合併有小便灼熱感、頻尿等症狀就有可能是膀胱或泌尿系統發炎。


恥骨聯合分離
一般兩片恥骨之間的距離是2~3mm,但到了懷孕期間,受到荷爾蒙作用的影響,會增加4~5mm,因此,若是兩片恥骨之間的距離在9mm以下都還屬正常範圍,若是超過9mm,孕婦往往就會出現相當嚴重的疼痛感,甚至不能坐或走,當恥骨分離超過9mm就可稱為「恥骨聯合分離」,在醫學上,雖屬病理性的分離,但到了產後,也會因為荷爾蒙的消退而自行復原。===>希望產後真的能恢復正常啊!
 

在懷孕期間,當恥骨疼痛到了孕婦無法忍受且影響到生活的地步時,就會用止痛藥來控制,會在保護孕婦和胎兒的安全下開立止痛藥劑;而若是孕婦還可忍受的疼痛,醫師多半會建議經由姿勢改變來緩解。 ===>照目前看來,為了避免用藥影響蛋小兔,還是多忍耐吧!


易出現恥骨疼痛的孕婦
當胎兒過大、骨盆又太小時,除了荷爾蒙本身會造成恥骨間韌帶鬆弛外,更可能因為胎兒的壓迫使得恥骨部位承受的壓力更大,造成嚴重的恥骨疼痛。此外,生越多胎的孕婦也比較容易感到恥骨疼痛,蕭國明醫師表示,生越多胎,骨盆越容易鬆弛,因此,經產婦的恥骨疼痛情形可能較初產婦來得嚴重。而若是先前骨盆處或恥骨遭受過嚴重撞擊的人,在懷孕期間也容易感受到恥骨疼痛。 ===>原來,懷孕越多次,恥骨疼痛的機會與程度也是會跟著增加啊!~


患有嚴重恥骨聯合分離應先知會醫師
有時嚴重的恥骨聯合分離會影響生產過程的進展。蕭國明醫師表示,自然生產時需要兩腿張開,但是嚴重恥骨聯合分離的產婦可能就無法忍受此動作所帶來的疼痛,更無法將胎兒藉由自然產分娩出,因此,產婦若有恥骨聯合分離的情況,一定要事先知會醫師,讓醫師視情況決定是否要改為剖腹產,也可讓醫護人員在協助生產時,不致過分粗魯硬將雙腿外張而造成骨盆移位。


恥骨疼痛緩解法
就像牙齒痛一般,「恥骨疼痛不是病,痛起來卻要人命」,這個產後即會自行復原的小毛病也可以透過多種方式減緩,不論是藉由自然的姿勢控制或是較侵入式的療法,都有其功效,孕媽咪可視個人需求選擇。
1. 改變姿勢:盡量不要跨大步走路,避免拉扯恥骨部位。在床上移動雙腳和臀部時,也應該用平行的行動,兩雙腿一起平移,而非一腳先往右跨,另一腳再跟上,如此容易引發恥骨痛。盡量避免跨坐,不要再增加恥骨的壓力。避免一切需要拉開骨盆的動作。===>問題是,我還是得要每天騎著摩托車去上班啊~最近每當要跨坐進摩托車時,就覺得好痛啊~@@
2. 冰敷:當疼痛相當嚴重時,也可以用冰敷稍微除去疼痛感,隔著毛巾冰敷約5~10分鐘,一般就能減緩疼痛感。
3. 針灸:中醫療法中的針灸,也可以經由某些穴位來減緩疼痛感。
4. 游泳:游泳同樣也是利用水中的浮力,讓身體達到放鬆的感覺
5. 電療:電療法主要是透過麻醉神經來減緩疼痛感,屬於治標不治本的方式。
6. 水療:嚴重的恥骨疼痛可藉由復健科進行水床治療法,利用水中的浮力,使關節柔軟放鬆。
===>以上2.~6.方法對我來說,都不實用啊~ 

恥骨疼痛Q&A
1. 恥骨聯合分離者,因為骨盆擴張較大,是否就較好生?
蕭國明醫師表示,好不好生不能以骨盆的大小就下判斷,還得看胎兒的大小、產婦的身型以及骨盆形狀等,因此,並不是恥骨痛得厲害,表示分離嚴重,生產就會較好生。
2.使用托腹帶可以減輕恥骨分離帶來的疼痛嗎?
托腹帶的功用原本是用來固定胎位、支托腹部,並且預防腰痠背痛等,起初設計不是專?減輕恥骨分離所帶來的疼痛,可能效果有限。但就原理來看,托腹有束縛及支撐力,的確可以減少骨盆的拉扯,以及減去恥骨兼韌帶的緊張程度,用托腹帶或許可獲得效果,但並非絕對有效。 ===>托腹帶對我來說,效用真的不太大…
3.恥骨痛真的只能忍耐嗎?
由於恥骨痛是懷孕帶來的附加產物,是因荷爾蒙變化所引起,只要不是疼痛到影響生活,也只能請孕媽咪多忍耐,若是真的受不了,可以詢問醫師,請醫師開立安全的止痛藥,或是嘗試各種療法,不過一切都是以保護孕婦及胎兒健康為主。
 

~原文刊載於2008年11月號《媽媽寶寶雜誌》

====================== 我是分隔線 ===============================

 

結論這「恥骨痛」到目前為止,似乎是無解啊~看來真的只能靠姿勢改變跟忍耐忍耐再忍耐,來渡過這孕期的每一天了!加油啦~

 

 

創作者介紹
創作者 missvicky 的頭像
missvicky

蜜絲薇的幸福2+2

missvicky 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 龍
  • 發作腳跨一步會陰部就痛一下,看不好,每個月都發生數次