隨著孕期週數逐漸增加,一些惱人的不適症狀也紛紛找上門來(在此奉勸眾家姐妹們,還是趁年輕趕快懷孕生子吧!)。從前期就伴隨著我的恥骨痛之外,腰酸的老毛病也來湊一腳。眾人皆睡的夜半時分,常常為了翻身轉換姿勢而痛醒,難以再入眠。本來還有點暗自竊喜,想說,這一胎都已經這麼多症頭了,抽筋的問題應該不會來找我了吧?!沒想到…就在剛滿28週的時候,悄悄來報到了。推眼鏡.gif  


就在某天夜裡正好眠時,忽然小腿一陣抽筋,立刻把我痛醒。所幸這波抽筋並未持續太久,本以為抽筋效應應該會到此結束,正準備入睡時,另一波抽筋反應又緊接來襲。就這樣,一連四波抽筋全都集中在同一點,讓我痛得眼淚直流、什麼瞌睡蟲全都跑光啦!還驚醒一旁熟睡的老公,起來關心。隔天一早上班時,就看到一隻體型龐大的大海象,頂著兩顆黑眼圈、搖搖晃晃、還一跛一跛的緩慢行走在公司廠區內。


本還有點鐵齒,以為這樣的「一夜四次連環大抽筋」,應該是偶發事件。但沒想到,隔沒幾天,連環大抽筋又來了。唉唉~為了讓我的睡眠品質可以好一點,還是乖乖來嗑鈣片吧!!!


這一胎,不知是特別忙還是特別懶,除了前期有乖乖吃葉酸之外,其他啥營養補品都沒吃。剩下沒幾個月的時間,該補的營養還是要來補一下吧…希望後期吸收力神速的蛋小兔,能乖乖把這些營養全都補進去囉!!!

 

【孕期加油站】

7招式.舒緩腿部抽筋 


腿部抽筋,是許多孕媽咪懷孕中後期的痛苦夢魘,其實只要在日常生活進行一些簡單的預防方法,可以有效地降低腿部抽筋的發生率。

文/謝雅蕙 採訪諮詢/彰化基督教醫院鹿基分院婦產科主治醫師廖學俊


彰化基督教醫院鹿基分院婦產科主治醫師廖學俊指出,孕媽咪常在懷孕中、後期的夜晚,發生小腿肚抽筋的症狀。所謂的抽筋(muscle cramp),指的就是肌肉痙攣所產生不自主的抽筋、僵直與疼痛的現象。


一般抽筋的6大成因

廖學俊醫師指出,造成抽筋的主要原因,以一般正常人來說大致有以下6種原因。
1.溫度的突然改變。
2.運動時造成的肌肉拉傷。
3.體內電解質不平衡。
4.情緒較為緊張且心理壓力較大。
5.礦物質(如:鈣、鎂等)的攝取量不足。
6.局部血液循環不良(此原因容易造成突然抽筋的現象)。


孕婦腿部抽筋的3大理由

廖學俊醫師指出,孕婦常見的抽筋大多好發於腓腸肌部位(也就是俗稱的小腿肚),發生肌肉疼痛的現象。通常在孕期的第5個月以後,孕媽咪會在半夜發生小腿抽痛的現象,至於孕婦為何會有小腿肚抽筋的症狀,主要以有以下3個理由。

理由1.增胖
隨著孕期週數增加伴隨的體重增加,以及孕媽咪本身若有常走長路以及站立時間久所造成的肌肉疲勞現象時,就會造成肌肉產生疼痛型收縮的抽筋現象。

理由2.血液循環欠佳
隨著子宮變大壓迫到小腿與下肢的部位,會造成血液循環不良的現象,抽筋症狀便隨之發生。

理由3.缺乏鈣質
母體懷孕之後,血鈣的濃度會隨之降低,神經傳導也會跟著失常,再加上胎兒發展的過程中,會吸取母體大量的鈣質,以利成為骨骼、牙齒成長的元素,母體本身的鈣質濃度不足,就會容易產生抽筋現象。


*小叮嚀 

孕期牙齒易鬆動,與鈣質攝取不足有關!

廖學俊醫師提醒妳,孕媽咪在懷孕期間牙齒容易鬆動的主要原因,就是母體雖然缺乏鈣質,但是體內仍需要游離出足夠的鈣質,以提供胎兒成長發育所需。鈣質若一直被胎兒吸收,母體卻不知要補充鈣質時,就會產生掉牙的狀況出現。由於胎兒在孕期第3個月開始,芽胚便已開始鈣化,這個時候就是母體開始補充鈣質的最佳時機。


日常7招.讓妳與抽筋bye bye!

既然抽筋讓這麼多孕媽咪苦惱不已,廖學俊醫師提供妳日常生活中就可簡單進行的7項招式,讓妳輕鬆擺脫腿部抽筋的陰霾。

招式1.飲食
廖學俊醫師建議,可多攝取富含鈣質的食物,如:牛奶、小魚乾、起司、豆類製品與大骨湯等。至於孕期的鈣質補充原則,基本上可遵循1200mg/天的方式,偶爾可外出曬曬太陽,促進維生素D3的合成之外,也可幫助鈣質被人體充分吸收。廖學俊醫師在此特別叮嚀35歲以後的高齡產婦,由於35歲以後鈣質的流失速度相當快,要盡量避免咖啡、菸酒以及茶類飲品的攝取,以免骨本過度流失,加速抽筋的發生率。啊咧~看來真的是要跟咖啡茶飲說掰掰惹!!!>"<

招式2.保暖要做好
保持下肢的溫暖(可穿襪),以及讓自己覺得最舒服的睡姿來入睡,也可以有效降低抽筋的發生喔!廖學俊醫師叮嚀妳,只有在懷孕後期,盡量以左側睡為原則,主要是擔心隆起的腹部會壓迫到背部的動脈血管,孕期大部分的時間,仍是以孕媽咪覺得最舒服的姿勢進行入睡即可。

招式3.避免長時間的站立與步行
廖學俊醫師建議,盡量以工作或運動30分鐘,休息10分鐘的原則來進行,不要讓自己過度疲勞即可。

招式4.抬腿
工作或日常生活閒暇時,可先將腿抬高,然後再將腳尖往身體方向伸展,減輕肌肉腫脹的發生率。

招式5.浴後按摩
洗完澡後,或是先進行足部溫浴,然後再進行足部的簡易按摩,以促進血液以及淋巴的循環。除此之外,對於腿部疼痛的舒緩也有相當好的效果喔!

招式6.穿著彈性襪
孕媽咪本身若有靜脈曲張或是水腫的現象時,可在白天時穿著彈性襪,對於靜脈曲張以及水腫的症狀會有明顯的改善效果。

招法7.充足睡眠
廖學俊醫師認為,睡眠時間的長短因人而異,主要以睡飽、舒適為原則。

 

2步驟.立即處理抽筋症狀!

廖學俊醫師認為,孕媽咪除了要暸解抽筋的成因與預防的方法之外,在面對抽筋狀況發生的當下,孕媽咪本身或身邊的親友,也因要暸解該如何處理,如此一來才能有效地協助孕媽咪改善抽筋的不適。

步驟1.腳掌貼平
【站立】孕媽咪可先將腳根著地,將腳掌貼平冰涼的地面。
【平躺】孕媽咪若是平躺時發生抽筋的症狀,也可先將腳掌貼平牆面,待較為舒緩之後,再進行下一個動作。

步驟2.腳尖上翹
將腳尖上翹時,會帶動小腿肚的肌肉,並將小腿筋拉直,肌肉一旦伸直,抽筋症狀即可獲得停止與改善。


醫療站
廖學俊醫師補充說明,小腿肌拉直時,會讓肌腱的張力增加,肌肉張力達到一定的程度之後,衝動訊息會傳到大腦中,大腦會立即釋放讓腿部放鬆的指令,腿部的抽筋就會因此而解除。


*醫師叮嚀 

多補充鈣質以及維持良好的生活作息

廖學俊醫師叮嚀妳,在整個孕期當中,抽筋雖然讓許多孕媽咪相當苦惱,適度的鈣質補充即可有效改善抽筋的狀況,在攝取鈣片前也可先與所屬的婦產科醫師討論,盡量遵循1200mg/天的攝取量。還有,特別提醒辛苦的職業婦女,還是要記得在工作的過程中,偶爾還是要讓自己能休息10分鐘,讓自己的身體能獲得充分的舒緩。 

 

 

~ 原文刊載於2006年11月號《媽媽寶寶雜誌》~

 

創作者介紹
創作者 missvicky 的頭像
missvicky

蜜絲薇的幸福2+2

missvicky 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 劉曉倩
  • 蛋麻~^^~恭喜你耶~要有蛋2寶了耶~~
    之前聚會的媽媽好多都有2寶了呢~
    你快生了吧!那我們這次的聚會不知看得到你們嗎?
    再來可能就是聖誕趴了~那時你可能生了吧!
    最近還會抽筋嗎?要多補充鈣哦~(但不是牛奶~牛奶少喝哦)
  • 謝謝倩麻的好撇步~ ^^
    今年的聖誕趴, 我應該是沒辦法出席參加了!
    (那時應該還在月子中...>"<)
    不過沒關係~我的精神與大家同在唷!~

    missvicky 於 2011/10/23 09:59 回覆